пятница, 15 ноября 2013 г.

Chalkboard Art или рассказ о том, как меловая доска может пригодиться в творчестве.

И снова здравствуйте! С вами Оля Коломоец. Сейчас у всех без исключения предновогодне-рождественская суета, вернее это творческая подготовка. И наверное у всех уже пестрит в глазах о бело-красно-зелено-сине-голубого изобилия. Предлагаю отдохнуть и погрузиться в черноту... нет не в меланхоличную черноту, и тем более не в депресняковую... а в творческую черноту.

Некоторое время назад я узнала о Chalkboard Art ("чокборд арт" - дословно перевод с англ. "искусство меловой доски"). Вы, наверное, не раз видели в магазинчиках, кафе и ресторанах специальные доски, на которых на писано меню, самые вкусные предложения, бизнес-ланчи и т.п.




В итоге всего этого творчества меловые доски превратились в меловые стены в квартирах, украшенных фразами и миниатюрами, в предметы декора для дома (наверное, у многих из вас есть такая маленькая меловая доска для записей и пожеланий, а у нас вообще есть настоящая школьная меловая доска).



Даже свадьбы стали украшать атрибутами с Chalkboard, что уж говорить о фотосессиях и вечеринках... Тут уж фантазии декораторов не предела: пригласительные, Candy-bar, подарки, рассадочные таблички, доски для пожеланий, праздничный стол и еще бесконечное множество деталей и уникальных мелочей.







Не прошла эта тенденция мимо скрап-индустрии, и на небезызвестной CHA были представлены целые коллекции материалов, посвященных Chalkboard. Например, компания Prima выпустила целую коллекцию черной бумаги, более того? почти в каждой новой коллекции есть украшения, штампы и тэги в стиле Chalkboard.





Кроме Prima, данную тенденцию поддержали We R Memory Keepers, Teresa Collins, My Mind's Eye, Fancy Pants, DCWV, Cosmo Cricket, Glitz Desings.



Как маленькое черное платье - это классика, это стиль, это совершенство простоты и грации, это must have, так и черный цвет в скрапбукинге покорил сердце не одной мастерицы. Сначала я настороженно отнеслась к этой тенденции почернения бумаги, цветов, лент и других украшений (тем более у нас черный - цвет траура), но увидев, работы мастеров "высокого" скрапа, была приятно удивлена. Материалы такого цвета можно очень выгодно использовать с яркими, сочными деталями, которые становятся еще насыщеннее и выразительнее на черном фоне. Кроме того, если вы устали от обилия красок, тот черный снова придет на помощь! Немного белого, серого, пастельных тонов - и новый шедевр готов!


Стоит отметить, что черный не предает мрачности, а наоборот притягивает взгляд и концентрирует его на целостности работы.



Я какие трогательные Chalkboards можно найти на просторах интернета... Я завела на компьютере целую папку черных табличек с душевными фразами. И уже даже сделала несколько работ с ними.



Это холдер для документов, теперь им путешествия не страшны!! Они будут в целости и сохранности.



Это праздничные тэги в подарок. Детальки поближе... баночка - просто милашка! Не смогла пройти мимо нее!


  Ну, что вдохновились творческой чернотой????? )))) Еще хочу поделиться с вами несколькими найденными  табличками, может кто-то вдохновится... или если боялся, осмелится использовать черный! Кроме того, многие таблички содержат высказывания известных людей, фразы со смыслом и просто приятные слова!





Надеюсь, ваши глазки не устали от черноты, и на вас не нашло уныние, а лишь творческий позитив и волна вдохновения понесли вас к рабочему месту, где происходят скрап-чудеса! Спешите жить и творить!

3 комментария:

  1. Какая классная статья))))) Спасибо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, Марина! надеюсь, меловые дощечки вас вдохновили))

      Удалить
  2. Очень классная подборка) я уже давно на этот трэнд заглядываюсь!

    ОтветитьУдалить