пятница, 5 июля 2013 г.

«неХитрые» принципы дизайна в скрапбукинге

              
    Hello-hello! С Вами Оля Коломоец. И сегодня речь пойдет о самых «обыкновенных» чудесах в скрап-дизайне. Некоторое время назад в поисках интересных идей, я познакомилась с сайтом Дебби Ходж - Debbei Hodge «Get it scrapped!». Это англоязычный ресурс, посвященный скрапбукингу.
     Именно от Дебби я и узнала о ЧУДО-ДЕРЕВЕ. Копилка сайта ежедневно пополняется статьями про стили, про приемы в скрапе. Также можно найти огромное количество идей для страничек, всевозможные МК и тому подобное.
     Есть у Дебби одна очень интересная книга «Design Principles for the Scrapbookpage» («Принципы дизайна скрапстраничек»). Она состоит из 12 уроков по дизайну. Очень простые и полезные советы. Эта книга очень повлияла на мои работы, помогла повысить свой уровень. Самое главное в этой книге можно почерпнуть много практических советов и сразу их применить. А еще вы удивитесь, но некоторые приемы вы уже используете в своих работах, и возможно даже не подозреваете об этом :))) Переведя и адоптировав ее на русский язык, хочу с вами поделиться всеми секретиками. Кстати, хотя книга и посвящена страничкам, все приемы я с удовольствием использую и для открыток, и для других арт-объектов. А бывает же ситуация, смотришь на свою работу и думаешь «Чего-то не хватает….», а тут раз в листочек по дизайну заглянула… «Ага понятно вот это стоит добавить… вот теперь то, что нужно!»
     Итак, начнем. За основу берется ЧУДО-ДЕРЕВО СКРАПБУКИНГА: ствол – это принципы дизайна, а крона - части страницы. Эта классификация довольно проста, и представляется отличная возможность взглянуть на скрапбукинг по-новому.


Ствол ЧУДО-ДЕРЕВА:,                                                                       Крона ЧУДО-ДЕРЕВА:
- АКЦЕНТ,                                                                                            - ФОТОГРАФИИ,
- ПОВТОРЕНИЕ,                                                                                   - ЖУРНАЛИНГ,
- ВЫРАВНИВАНИЕ,                                                                               - ЗАГОЛОВОК,
- КОНТРАСТ,                                                                                       - УКРАШЕНИЯ,
- БАЛАНС,                                                                                            - БУМАГА (ФОН).
- ПОТОК.
Разные части вашей странички имеют разные уровни важности, и способ, которым вы организуете эти части, должен управлять взглядом зрителя. В результате этого зритель понимает, о чем ваша страничка. Должна быть яркая, четкая «точка фокусировки», которая как бы выступает, выделяется на фоне всего остального.
Для начала очень важно запомнить два понятия
  «ТОЧКА ФОКУСИРОВКИ» и «ВИЗУАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК».  Итак, «точка фокусировки» (или «центр притяжения взгляда») -  это самая главная точка, которая первой бросается в глаза при взгляде на страничку. На данной страничке точка фокусировки – фото на белой подложке, где малыш крупным планом.
 


«Визуальный треугольник» (или «зрительные центры») -  это три детали на страничке, наиболее притягивающие взгляд смотрящего. Причем есть первая точка (главная – с нее начинается просмотр), вторая точка (средняя), третья точка (последняя), которые образуют «ПОТОК», но об этом чуть позже. Посмотрев на страничку ниже, вы обратите внимание на большой круглый чипборд с брадцом «boy», а также на красную прищепку и несколько мазков красной краски. Они и образуют треугольник.


Первая бороздка ствола ЧУДО-ДЕРЕВА – ЭТО АКЦЕНТ. Для АКЦЕНТА можно использовать следующие приемы:
·         - КОНТРАСТ (различия в цвете, размерах и т.п. привлекают внимание),
·         - УКРАШЕНИЯ (завяжите ленточку на заглавной букве заголовка, прикрепите журналинг ярким брадц, добавьте выразительный чипборд к фото, используйте яркие цветы),



·        -  ИЗОЛЯЦИЯ (можно создать «точку фокусировки» изолируя какой-то элемент (или группу элементов) от остальных деталей с помощью «пустого пространства»),

·        -  СПЕЦ. РАЗМЕЩЕНИЕ (разместите объект в «медОвом месте»). Чтобы определить это «Место», разделите страничку на 9 равных квадратов, а потом выберите любые 4 квадрата, находящиеся рядом и образующие небольшой квадрат,
  

·       -  ЗАГОЛОВОК (разместите его на довольно большом участке странички, используйте несколько различных шрифтов, которые контрастируют между собой, украсьте свой заголовок Глосси, текстурной пастой или еще чем-то),

                                      


·         Конечно же ФОТОГРАФИИ (их можно украсить, поместить в необычную рамку, сделать нестандартной формы),


·         - ЖУРНАЛИНГ (напишите длиннющую историю чуть ли ни на полстранички, или используйте для фона журналинга «тусклую» фотографию, поиграйте с шрифтами, выделяя наиболее важные слова).
ПОВТОРЕНИЕ – мать учения, еще одна немаловажная бороздка ствола СКРАПБУКИНГА.
Для страничек важно единство композиции. Если вы смотрите на страничку, и у вас создается впечатление, что ее элементы связаны между собой, то значит, единство есть. И тут как нельзя кстати ПОВТОРЕНИЕ.
Можно использовать следующие приемы, например:
·       -  Повторить рисунок или фигуру в разных цветовых оттенках,
·       -   Повторить рисунок или фигуру в разных размерах,


·         - Повторить цвет в различных элементах (буквы, ленты, чипборды, высечки, т.д.),


·         - Использовать различную гамму тонов одного и тоже цвета (полутонов),
·         - Повторить мотив в разных стилях (чипборд, наклейки, подвеска, лента  - и все с птичками, или сердечками, т.д.),
ВЫРАВНИВАНИЕ - отличный прием.
Можно выравнивать элементы странички правее или левее, по центру или перекрестно.
ВЫРАВНИВАНИЕ:
·         по центру придает официальности вашей страничке (чаще всего используется в свадебной тематике), но бывают и исключения из правил, например, как эта страничка,



·         по сторонам (правее или левее, выше или ниже центра странички) – это легкий, беспроигрышный вариант организации пространства странички. Использование пробелов (пустых мест)  вокруг фото или журналинга усиливает выравнивание, придавая акцент элементам странички, но в то же время сохраняет целостность композиции,


·         перекрестное (Х-образное) выравнивание требует четкой, выделенной (подчеркнутой) линии перекрещивания, иначе нужного эффекта не будет.


И не стоит забывать о противоположности ВЫРАВНИВАНИЯ – асимметрии.
В следующий раз мы рассмотрим еще  три бороздки ствола ЧУДО-ДЕРЕВА СКРАПБУКИНГА: контраст, баланс и поток.
Главное, не откладывайте теорию в долгий ящик (в такую любимую папку на компьютере с «ОЧЕНЬ» нужными статьями). Бегите скорее за своими скрап-сокровищами, воплощайте теорию в практику. Надеюсь, статья будет полезна, пишите ваши отзывы и предложения, очень хочется узнать о вашем опыте в скрап-дизайне.

10 комментариев:

  1. Очень интересно, спасибо! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух, наконец-то дождалась теорию приемлимую для меня)))
    Жду снетерпением продолжения!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное!!! Я, хоть и не делаю страничек, но, прочла с огромным интересом, и считаю эту информацию более широко применимой...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за эту чудесную и полезную статью!!! Буду с нетерпением ждать продолжения и обязательно попробую на практике ваши советы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. отличная статья - спасибо. Тоже буду ждать продолжения. И применять на практике

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за теорию! Очень нужное:)
    Как раз очень вовремя, в скором времени хочу впервые попробовать сделать страничку!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо! очень интересно и позновательно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью! Очень полезная!

    ОтветитьУдалить
  9. Классный пост - СПАСИБО!!! Я хоть и уже добрую сотню лет в скрапе, а все равно нет-нет да и снова учусь композиции и прочим секретам красивых работ;-) Буду следить внимательно за продолжением!)

    ОтветитьУдалить