пятница, 19 июля 2013 г.

Интервью с Леной Колесовой

Добрый день, самые лучшие девушки на свете!

Сегодня у нас встреча с удивительным человеком - с невероятной мастерицей, очень не похожей, особенной, со своим неповторимым стилем. В ее работах столько искренности, прозрачности и чистоты. Несмотря на простоту и лаконичность, они запоминаются, врезаются в память основательно, несут какую-то свою энергетику, свой вселенский "massage", порой кажется, что если убрать все лишнее, пустое, не нужное - остается главное и это первое чувство, которое возникает, когда Вы смотрите на работы... Елены Колесовой, работы, которые создают ощущение, что это и есть сама суть.

 


- Привет, Лена. Рада, что нам удастся поговорить. Расскажи немного о себе, ведь ты не сторонница делиться своей жизнью на страницах блога. Кстати, почему?
- Привет. И я рада поболтать. Что же рассказать о себе… Родилась и живу вот уже 21 год и 84 месяца ;)  в городе Калининграде - западном островке России. С мужем и котом старательно строим, сохраняем и совершенствуем свою "ячейку общества", потихонечку обустраиваем свое гнездышко… Люблю лето, теплые вечера, зефир, лениться, читать журналы с конца, альстромерии, слушать ласточек, морской воздух и последние года 2 с небольшим все скраповое и околоскраповое)) а еще, периодически я - вредина и зануда)) Почему не пишу о личном? Наверное потому, что я в целом достаточно закрытый человек, зачастую даже самые близкие люди не знают, что со мной творится... да и как-то так получилось, что этот блог получил именно скраповую направленность, хотя изначально таковая не планировалась.

- Возьму на заметку твое "летоисчисление", похоже мы ровесницы :) Ты выбрала в качестве названия блога свои собственные имя и фамилию? Не хотелось придумать псевдоним?
- Не совсем так. Название у блога как раз-таки есть - "Me.Myself &I", оно очень хорошо отображает мою противоречивую натуру, а вот ник Kolesova_Elena действительно является моим настоящим именем. Дело вовсе не в лени или нежелании придумывать что-то другое, просто мне хотелось творить и показывать работы именно от "первого лица".

-  Да, тут я тебя хорошо понимаю. Кстати, как поживает ориентальная колбаса, ой, т.е. FAIRYTALE Sharidan's? Надо сказать, что кошка у тебя конечно космическая во всех отношениях. Она же получается ровесница твоего блога, так? (прим. авт.: у Лены живет кошка-ориентал)

- Колбаса поживает хорошо)) Летом ей стали доступны балконы, так вот она теперь  в течение дня перемещается за солнцем с одного балкона на другой, греет свою ориентальную тушку. Так что, жизнь у нее совсем наладилась) Ну да, примерно в одно время они (кошка и блог/скрап) "случились" в моей жизни. Поначалу я переживала за сохранность материалов, но кошь в плане пожевать/утащить интересуют разве что ленточки/резиночки/тесемочки, а еще она каждый раз пытается прикончить фен для эмбоссинга).


- В нашим деле фен многих манит :) Если уж мы заговорили про творческое пространство и инструменты, расскажи немного о своем рабочем месте.
- В основном материалы хранятся в корзиночках, ящичках, коробочках на и под журнальным столиком, на нем же стоит швейная машинка. Готовые работы и некоторая часть материалов хранится в шкафу. Если ожидаются гости, которые "не в теме", то все это добро надежно прячется, дабы не шокировать людей "масштабом бедствия"))) Когда собираюсь что-то делать, то выдвигаю и раскладываю стол-книжку, а иногда разворачиваю бурную деятельность прям на полу) Кстати, кусок моего бардака засветился в HSM).

 - Признайся, твои близкие еще покупают открытки или конверты для денег в магазинах или этот вопрос в связи с твоим увлечением закрыт? Как близкие относятся к твоему увлечению скрапбукингом?
- Признаюсь, я и сама иногда покупаю магазинные конверты/открытки. Просто не всегда то, что делаю я, подходит одариваемому человеку по стилю, а мучить себя и пытаться изобразить что-то, к чему душа не лежит, я не хочу.  Как относятся близкие? В общем-то поддерживают. Муж с самого начала был за, к моим скраповым бардакам относится с пониманием и терпением... все еще не теряет надежду, что свадебный альбом все же будет))) бывает, даже интересуется какими-то штуками и принципом работы инструментов) а вот Мама, например, поначалу относилась скептически, у нее была позиция "лучше б делом занялась"... но после энного количества открыток, подаренных ей, оттаяла).

- Лена, теперь постараюсь выпытать у тебя пару секретов. Первый и самый главный вопрос: как добиться таких же ровных строчек?
- Тут главное надежный помощник-машинка и терпение, просто нужно понять, что торопиться не нужно. Большую часть строчек я прошиваю на "ручном приводе", прокручивая рукой колесо, для меня это весьма принципиальный вопрос - ровные строчки и максимально плотное прилегание материалов по периметру.


- Как ты училась всему? Посещала ли чьи-нибудь "живые" мастер-классы?
- За это спасибо Интернету) Я очень много смотрела, разглядывала, вникала… прикидывала, как то или иное можно сделать, мастер-классы особо не искала и старалась не зацикливаться на них, если попадались, "живые" МК тоже не посещала… мне всегда было (и есть) интересно самой добраться до сути)) Например, в момент изучения вопроса создания блокнота в книжном переплете, некоторое количество книжек и магазинных блокнотов пострадало - они были разобраны на составляющие части))).

- А где черпать вдохновение и что вдохновляет тебя?
- Самый главный источник вдохновения - это материалы, особенно материалы новые, только-только полученные))) Вот так несешь с почты посылку с материалами и начинаешь ощущать, как вдохновение потихоньку подкрадывается, для меня получение скраповой посылки прям волшебство какое-то)) А еще вдохновляют задания в челленджах, чьи-то скраповые работы, красивые картинки или фотографии, да и вообще все вокруг... главное - настроится на нужную волну.




- Лена, ты променяла бы скрапбукинг на 1 миллион долларов? Я серьезно! :)
- Ага, променяла бы, сначала скрапбукинг на миллион, а потом миллион на скрапбукинг))) Представляешь, сколько всего для скрапа можно накупить))) пожалуй, можно купить целый завод))).

- Лично я бы очень хотела столкнуться с подобной проблемой :) Лен, а кто ты по профессии?
- По образованию я - специалист по сервису и туризму, а так вообще, обычный "офисный планктон"))) На работе тоже сплошные бумажки, вот только не такие интересные и красивые.

- Как тебе было у нас - в Happy Scrap Moments?
- Первое, что приходит на ум - слово "душевно". Это теплая и уютная обстановка, это просто вихрь интереснейших и разнообразных заданий, это две наимилейшие феечки Рая и Оля, это отличная ДК... в общем, было здорово.

- Как пришла идея создавать собственные скетчи, которыми, кстати, лично я с удовольствием пользуюсь, и они мне очень нравятся? Тебе интересно рассматривать работы девчонок по ним?
- Это вышло спонтанно, и в большей степени это была необходимость. Просто, человечек, который раньше творил скетчи для блога "Скраподелки", не смог их больше рисовать. Вот так и встал вопрос. Мне очень хотелось как-то помочь Оле (автору блога), ведь почти все время, что я в скрапе, я в ДК этого блога... да и какие-то базовые навыки работы в Фотошопе у меня имелись... вот я и предложила свою кандидатуру в качестве нового автора скетчей) А еще, скажу по секрету, в июле должен выйти номер одного печатного скрапового журнала, куда меня позвали побыть приглашенным дизайнером для раздела со скетчами, мне ужасно любопытно посмотреть, что же там в итоге получилось.


- Расскажи о своих других увлечениях, актуальных сегодня. Раньше ты писала, что тебе интересны фотография, кулинария, дизайн. Как обстоят дела сейчас?
- Фотография так и осталась в числе любимых занятий, люблю поползать по траве в поисках объектов для макросъемки)) Про дизайн почитываю, интересуюсь, сохраняю какие-то интересные картинки. А вот кулинарные книги пока пылятся на полках, времени и желания заниматься приготовлением чего-то особенного как-то нет совсем... А в остальном, все как у всех - люблю послушать музыку, в основном зарубежную, посмотреть кино и некоторые сериальчики, тоже преимущественно зарубежного производства.

- Берешь ли ты заказы и как вообще относишься к работе на заказ?
- Заказы беру редко. Бывает, отказываюсь, если просят сделать работу совершенно не в моем стиле и вкусе, могу посоветовать заказчику к кому лучше обратиться. Для меня сейчас не стоит задача сделать скрап основным источником дохода, поэтому мне приятнее делать что-то в свое удовольствие, в удобном для меня темпе, а потом отдавать в магазин или дарить.

- Расскажи о своей первой работе в скрапбукинге? Что это было?
- Оооо… ты действительно хочешь об этом знать?))) Это была открытка… по скетчу на скраповом ресурсе Rus-Scrap. Сейчас, уже имея двухлетний опыт, я бы вряд ли взялась делать такую открытку, по крайней мере такой формы… это были сплошные круги, окружности и круглые отверстия, и все это было вырезано вручную, да к тому же из какой-то совершенно дурацкой бумаги, купленной в местном магазине канцтоваров... Короче, это был просто ужас! Если обещаешь сильно не смеяться, могу даже показать.


- Лен, позволишь небольшой блиц? Светлая палитра или темная?
- Светлая, хотя серый цвет нуууу очень люблю…

- Матовые поверхности или глянцевые?
- Скорее матовые.

- Экология или развитие технологий?
- Я наивно полагаю, что развитые технологии должны обеспечивать сохранение экосистемы.

- Геометрия или многодетальность?
- Геометрия.

- Клей или скотч?
- Определенно клей, скотч разве что декоративный.

- Ножницы, нож или резак?
- Определенно нож и металлическая линейка!

- Фактурные работы или гладкие поверхности?
-  У меня в основном гладкие, но фактурные разглядывать очень люблю.

- Яркие оттенки или спокойные пастельные?
- По настроению) а в идеале - сочетание тех и других.

- Что ты можешь посоветовать начинающим девочкам?
- Не спешить, вникать в процесс, верить в себя... и главное - получать удовольствие от творчества.

- Твоя любовь к скрапбукингу это навсегда или это временная влюбленность? :)
- Хотелось бы верить, что навсегда, или как минимум надолго.



И это была Лена Колесова

 Лена, спасибо большое за интервью. Мы от коллектива HSM хотим  пожелать тебе всяческого роста, неиссякаемых источников вдохновения и вышеупомянутый миллион долларов. Спасибо за твой талант и за то, что делишься им с нами.


Все изображения являются собственностью Лены, при копировании ссылка на источник обязательна.

 ---
материал подготовила Юля

13 комментариев:

  1. Ооо! какая кошка! просто пантера! (сейчас я на неё насмотрюсь и остальное осилю))))

    ОтветитьУдалить
  2. Так здорово! Получила истинное удовольствие почитать тебя))
    Юлия. Отличные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересное интервью!!спасибо;)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне по душе сдержанный, лаконичный стиль Лены. Интересно было узнать о ней больше.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, приятно почитать о тебе!
    спасибо, девочки за такое прекрасное интервью!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, я влюблена в твои работы!) Было интересно узнать немного больше про тебя и твою жизнь)

    ОтветитьУдалить
  7. Невероятно интересно было! Спасибо за интервью =)

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо вам за теплые комментарии))) а Юле спасибо за интервью, мне было приятно поболтать))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересное интервью, спасибо!!! Восхищаюсь Лениными работами, их красотой и аккуратностью!!! Мне очень повезло получить Ленину АТС, до сих пор любуюсь ей!))

    ОтветитьУдалить
  10. Обожаю Ленины работы, её блог нашла в интернете уже очень давно, чем была несказанно рада! Спасибо большое за интервью!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, что показали мне новый блог с отличными работами. Аккуратность и чёткие линии - то, что я ценю в работах!))

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка Колесова стала человеком который открыл для меня мир скрапа, она была первой и стала моей скрап-гуру, наждой и опорой и ее мнение осталось важнее всеХНиХ, спасибо Вам, Юлия за такое чудестное интервью)))))Было оооочень интересно узнать про нее так много)

    ОтветитьУдалить
  13. Работы кажутся идеальными... настолько все точно и понятно. Люблю такой стиль))

    ОтветитьУдалить