интервью с Ирой

Добрый день, друзья!
Сегодня пятница, а значит, я снова порадую вас интересным интервью!
Встречайте очередную талантливую рукодельницу из Казани, ее зовут Ира.
Она любит кино, мечтает посетить Париж, это человек, который пробует себя в разных творческих ипостасях, а еще она – очень светлая и открытая. И это невозможно не заметить на ее фотографиях.

Пересматривая ее снимки, сразу бросается в глаза, что на всех фотографиях она очень  жизнерадостная, солнечная, лучезарная. Пожалуй, умение любить жизнь несмотря ни на что, я тоже отнесу к таланту,  и вряд ли вы со мной не согласитесь. ;)

- Когда заходишь к тебе в блог, излучается какая-то теплота и жизнерадостность, в чем твой секрет улыбок и позитива?

Ира: Очень приятно это слышать!! Хмм... Ну, пожалуй, это просто моё отношение к жизни. Мне хочется верить, что я умею радоваться мелочам и находить что-то позитивное во всём, что со мной происходит, и я быстро забываю всё плохое... Наверное, я оптимист).

- Твои открытки такие красивые, сочные цвета, яркие букеты. В них отражение твоей души, мне кажется. Как ты поняла, что скрап - это твое?

Ира: Хороший вопрос...))
Сразу хочу оговориться, что я пока всё же занимаюсь кардмейкингом, скрап - это в планах. Надеюсь, что в ближайших, пока я обдумываю всё и собираюсь с духом сделать первый альбом)))
Открытки я любила всегда. Любимому мужчине, например, дарила открытки как минимум раз в месяц (магазинные, конечно) - во мне было так много чувств, что хотелось оставить их на бумаге. Ну, и всегда хотелось заниматься чем-то творческим: в детстве очень любила рисовать и вышивать. Но впервые попав в чей-то скраповый блог, я была в таком состоянии!.. Меня захлестнула волна! Вот уже ровно 3 года не могу вынырнуть))) В отличие от всех остальных занятий, это не надоедает никогда)

- За 3 года ты успела открыть свой магазинчик, скажи, с чего все начиналось, как пришла в голову эта идея?

Ира: Ну это так...дополнительное занятие) Вдруг захотелось попробовать, хотя коммерция - это, конечно, не моё)) Даже во всех гороскопах пишут, что Рыбы и продажи - вещи несовместимые)))
Тут 2 момента сыграли решающее значение: во-первых, в Казани на тот момент не было никаких пунктов продажи скрап-материалов, кроме всем известного Леонардо, а во-вторых, меня в этой идее очень поддержал брат, с которым мы на пару это и затеяли)

- На тот момент - это как давно?
Ира: Это был март 2011 года.

- Состояла ты в какой-то из дизайн-команд?

Ира: Да, была одна ДК. От челлендж-блога казанского скрап-магазина, который в этом году всё-таки появился в нашем городе. Я попала туда по приглашению автора блога и совладельца магазина.
Вообще, насколько я помню, я ни разу не участвовала в отборах в ДК. Может, потому что слишком ответственная и пунктуальная, и очень боюсь кого-либо подвести.  А еще потому,  что я довольно свободолюбива, предпочитаю не сковывать себя рамками, люблю создавать что-то по вдохновению, работаю в собственном темпе и ритме.  Хотя, безусловно, в заданиях и челленджах я участвую.
- Ты – многогранный человек. Мне интересно узнать, как ты проводишь свободное время, какому отдыху отдаешь предпочтение?
Ира: Люблю тихий спокойный отдых: на диване с чаем и книжкой/журналом. Люблю приглашать к себе в гости подруг или посидеть в кофейне, поболтать-выпить вина.  Езжу к родителям, которые живут в загородном доме, там у нас шашлыки, баня...и кошка! ))) Шоппинг обожаю!
Я - визуал, поэтому отдыхаю, когда наблюдаю что-то красивое: поэтому я читаю много блогов - интерьерных, скраповых, фотоблогов, а так же посвященных моде и стилю.
А еще я рисую. Вернее пишу маслом. Это увлечение появилось 2 года назад.

(Картины маслом)

- Ничего себе! Картины маслом! Они изумительны, Ир!
Кошка живёт у родителей? У тебя нет домашних животных?

Ира: У меня животных пока нет. Но мечтаю о хаски. Когда-нибудь...когда уже наверное будет своя семья.
Да, кошка живёт у родителей, ей на воле лучше. Когда мы раньше все вместе жили в квартире, ей там было очень грустно и скучно...

- Ты уже построила свое скрап-гнездышко? :)

Ира: Речь о рабочем месте? Ой, да какое там!))) Скраплю как и раньше: на диване, на коленках практически, раскидав вокруг себя всё нужное и ненужное.

- Расскажи про свои любимые стили и приемы, что тебе ближе?

Ира: Я вообще много чего люблю. Этим мне и нравится кардмейкинг - простор для фантазии большой! Я во всём люблю разнообразие. Мне неинтересно делать похожие работы, хотя при этом всегда есть любимое и проверенное временем.
Если говорить о стилях, то люблю шебби, винтаж и обожаю яркие работы - надеюсь, не ошибусь, если вспомню американский стиль. Хотя иногда меня тянет на минимализм - в духе свадебных приглашений.

- Интересно узнать, сколько времени уходит на открытку? Были какие-то забавные случаи, когда открытка рождалась, скажем, за 20 минут? =)

Ира: В среднем на одну открытку уходит от полутора часов до...хотела сказать: до бесконечности)))), но как правило часа 4 - это максимум. Часто так бывает, что эти 4 часа - это 2-3 дня: вчера час, сегодня час, и завтра еще час-полтора.
Крайне редко, но действительно бывает, что открытка рождается за 30 минут, как например последняя опубликованная.

(открытка, которая родилась за 30 минут)

- Что служит вдохновением чаще всего?

Ира: Иногда образы рождаются прямо у меня в голове, неважно чем я в этот момент занимаюсь) Материалы сами очень вдохновляют, особенно бумага, её я люблю безумной любовью! )) Очень вдохновляют чужие работы. И, конечно, фотографии чего угодно: природы, цветов, интерьеров, еды, красивой одежды и украшений... цветовые подборки. Меня больше всего цепляют сочетания оттенков. Обожаю работать с палитрами и экспериментировать с новыми цветовыми комбинациями!

- Я обратила внимание, что у тебя много разных фотосессий. Ты очень фотогенична, думаю, ты не раз это слышала :) Это твое еще одно увлечение?

Ира: Спасибо! Да, я думаю, это с уверенностью можно назвать еще одним моим увлечением) Очень люблю работать с фотографами! И мне доставляет удовольствие придумывать образы, подбирать одежду, реквизит, аксессуары и места для съемок! По секрету скажу, что совсем скоро будут новые фотографии ;)

(фото с различных фотосессий)

- Я заметила, ты всегда используешь очень нежную бумагу в своих работах. Расскажи, какие производители тебе особенно нравятся?

Ира: Относительно бумаги вкусы постоянно меняются. Неизменно люблю Melissa Frances, Prima (всегда с нетерпением жду выхода их новых коллекций). В последнее время полюбила Glitz Design. У Graphic45, MME и Echo Park есть отличные наборы. Очень приятная скандинавская бумага Pion...и польская... Это основное, пожалуй)

- Я заходила в твою группу в контакте. Ты так поэтично представляешь каждую свою работу. Я успела забежать в обсуждения, там ведь вообще мега интересно. Рассуждения и очень доступное объяснение, почему открытки не могут повторяться и много всего другого. Ты так интересно пишешь!
Признавайся, стихи тоже входят в обширное творческое поле твоей деятельности?

Ира:  Спасибо! Но мне как раз кажется, что я скучновато это делаю. В других группах видела, что открыткам такие красивые названия дают!
Да, стихи тоже пишу) Но оооочень редко, когда самые сильные эмоции и чувства. Заметила, что лучше и чаще пишу в состоянии бешеной любви) в состоянии безудержного счастья) хотя у большинства людей наоборот.

Говорят, в моих глазах грусть.

Говорят, взгляд мой другим стал.
Как иначе? Уже не вернуть
Те глаза, что ты целовал...

Те стихи, те слова о любви,
Что годами дарила я,
Слоем пыли покрылись вдали...
Ты не скажешь мне больше "Любимая"...

Не посмотришь тепло мне в глаза.
Не согреешь дыханьем своим.
По щеке пробежала слеза.
Самым близким был. Станешь чужим.

Ты по-прежнему нежность свою
Отдавать будешь...но не мне.
И заветное слово "люблю"
Прозвучит на другой стороне.

Поведёшь под венец...не меня.
Не в моих глазах будешь тонуть.
Ты другую захочешь обнять.
...
Говорите...во взгляде грусть?

(02.07.2011)

-Замечательный стих. Трогательный… Не зря говорят, что талантливый человек – талантлив  во всем!
Расскажи, пожалуйста, какие у тебя скраповые цели, если не секрет.  ;)

Ира: Цель скрапа я вижу только одну. Как и в любом другом виде творчества - это получать удовольствие путем самовыражения и выплескивания своих эмоций.
А если говорить о планах...
Займусь скрапом по-настоящему. В его истинном понимании, так сказать) Оформлю небольшой альбом с одной из своих фотосессий.
Может быть, поучаствую в выставке. Скорее из любопытства, нежели по большому желанию)

- Еще интересно, планируешь ли ты делать странички и альбомы? И по какой причине все не решаешься?

Ира: Наверное, основная причина в том, что я люблю результат видеть быстро. Он меня радует и подстёгивает работать дальше, даёт силы. А альбом - это на несколько недель....или даже месяцев.
Вторая причина такая. Открытка - это то, что априори предназначено для того, чтобы радовать других людей. И мне это очень по душе, очень близко) А альбом - это только для себя. Конечно, их тоже можно дарить и делать на заказ, но до этого мне пока далеко, и к тому же я считаю, это не очень правильно, потому что оформление фотографий - процесс очень интимный. Ну, в общем нужно начать, попробовать, а дальше я уже может быть поменяю свое мнение и вообще войду во вкус! )))

- Ну что ж, с интересом буду следить за твоим творческим развитием.  ;) Помог ли тебе скрап, может внутреннее изменилось что-то?

Ира: Я убеждена, что любое творчество идет лишь на пользу. Делать что-то руками крайне полезно, я считаю. Это во-первых.
Во-вторых, это очень приятно осознавать, что я нашла себя...вот хотя бы в этом) Приятно осознавать, что кому-то я приношу радость)) Я по натуре человек не очень уверенный в себе, ранимый чувствительный, вечно сомневающийся... а сейчас я чувствую свою нужность) Когда вижу восторженные глаза людей, когда слышу искренние слова благодарности, это окрыляет и дарит море положительных эмоций и заряд бодрости!
В-третьих, мне кажется, что немного изменилось мое отношение к миру...стало более позитивным, что ли) Я полнее ощущаю жизнь. И я теперь намного чаще замечаю красоту вокруг... как будто мне сделали коррекцию зрения))) Скрап, я уверена, развивает чувство вкуса, стиля, чувство прекрасного. Это в любом случае самообразование и самосовершенствование, как ни крути.
Я уж не говорю о том, что быть страстно чем-то увлеченным - это так здорово!! Как сказал Н.В. Гоголь "Едва ли есть высшее из наслаждений, чем наслаждение творить".

- Ира, спасибо за чудесную беседу! Узнавать о тебе новое было очень интересно! А особенно благодарна тебе за твою лучезарность и открытость, желание делиться и отдавать!

Ира: Саша, очень приятно было с тобой работать! Такие ты хорошие вопросы задавала) Отвечать было легко) И о чем-то пришлось задуматься...что-то новое в себе откопать.
Учитывая, что это вообще моя ПЕРВАЯ публикация (ни интервью, ни МК моих раньше нигде появлялось)!.. Где-то помимо моего собственного блога... Сказать что это приятно - не сказать ничего! )))
Хочется закончить тем, что я пожелаю всем читателям следующего. Пробуйте себя в разных видах творчества, экспериментируйте! Не бойтесь быть новичком и совершать ошибки, Москва не сразу строилась)))
Верьте в себя!
Не бойтесь критики, нелестных отзывов в адрес ваших работ или всего увлечения в целом. Нельзя нравиться всем. И невозможно найти понимания во всех окружающих людях. Есть такая замечательная фраза: "Неважно то, что кто-то нас не любит. Важнее то, что кто-то любит нас". И главное - живите с удовольствием! Наслаждайтесь всем, что делаете!

Интервью подготовила Agna