пятница, 4 октября 2013 г.

НеХитрые принципы дизайна в скрапбукинге. Часть 4.


Приветики-етики, это я – Оля Коломоец. Сегодняшняя статья завершает цикл «неХитрых принципов дизайна». Надеюсь, вся ранее изложенная информация послужила на благо вашему творчеству, и ваши шедевры продолжают радовать окружающих и покорять мастерством.
Продолжаем нашу дендрологическую экспедицию. Крона дерева скрапбукинга еще таит кое что-то таинственно загадочное, но одновременно знакомое и узнаваемое. Объектом нашего тщательного исследования сегодня станут ЖУРНАЛИНГ, УКРАШЕНИЯ, ЗАГОЛОВОК И ФОН.
В русском скрапе ЖУРНАЛИНГ  не так уж и популярен, но зарубежные мастерицы чаще всего не могут без него. «В первую очередь люди обращают внимание на фото в ваших альбомах, а потом их интересует история (тот самый журналинг)» - говорит Дебби.  Но если вы хотите наполнить свои работы не только красотой, но и смыслом, без журналинга вам не обойтись. Я сама, если честно, до написания этой статьи не особо задумывалась о журналинге. Итак, в деле журналинга важно найти для себя ответы на следующие три вопроса:


1.       Сколько пространства вы готовы выделить для журналинга?
Зная сколько места вы готовы выделить под журналинг, это отличный толчок к тому, чтобы продумать композицию странички, выбрать подходящие элементы для украшения.
Ваш журналинг может быть следующим:
           - Перечисление имен всех людей, присутствующих на фото;
           - Небольшая история, описывающая происходящее;
           - Анекдот;
           - Высказывание великого человека или цитата из фильма, книги, т.п.;
      - Просто «поток вашего сознания» - все что, пришло вам в голову, легло на душу при работе над страничкой.
2.       Как вы оформите ваш журналинг?
Сколько существует способов оформления журналинга? Бесчисленное количество! Все зависит от вашего воображения!
Вот несколько быстрых идей для журналинга:
      - Напечатайте журналинг, а многообразие шрифтов вам в помощь;
            -  Напишите от руки;
            -  Напишите журналинг на тэге;
           - Нанесите журналинг в виде фона, заполнив им пространство странички, можно использовать прозрачную пленку для печати;
           - Нанесите журналинг на фото (перед печатью фото);
           - Используйте полоски журналинга;
           - Создайте бордюр из журналинга по аналогии с бумажными бордюрами;
           -  Предайте вашему журналингу какую-то форму (круг, птица, ромб, т.п.);
           - Сделайте секретный журналинг, спрятав его в неожиданном месте.
Журналинг может добавить БАЛАНСА вашей страничке. Если вы хотите, чтобы журналинг выделялся, вспомните прием КОНТРАСТА .
3.       Где вы хотите расположить ваш журналинг?
Журналинг дает массу возможностей сделать страничку более интересной по дизайну, цвету, стилю и форме. Стоит лишь помнить главное правило – журналинг не должен привлекать внимание больше, чем само фото. И конечно, не забывайте о том, что журналинг  - это отличный инструмент для создания ПОТОКА на тсраничке.
Расположить журналинг можно вокруг фото, на отдельном тэге или кусочке бумаги, можно разбить ее на части и разместить в нескольких местах на страничке.

ЖУРНАЛИНГ – это неотъемлемая часть скрапбукинга. Я поняла – креатив должен иметь смысл! А как чудесно не просто просматривать уже сделанные странички с фото, но и читать подписи, какие-то старинные записочки, вспоминать забытые истории? Именно в этом и есть сущность скрапа, сохранить СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ!
Теперь поговорим о ЗАГОЛОВКЕ и УКРАШЕНИЯХ. Почему они объединены? Потому что зачастую заголовок тоже является украшением странички, и созвучен другим элементам декора. Заголовок обычно является одним из объектов «визуального треугольника», впрочем, как и украшения. Именно заголовок намекает зрителю, о чем же пойдет речь, в чем суть странички, он задает тон.
Что же касается украшений, с их помощью можно добавить шарма, глубины, контраста или единства к образу странички.  Не забывайте использовать приемы ПОВТОРЕНИЯ,  АКЦЕНТА, ВЫРАВНИВАНИЯ, ПОТОКА и т.д. – именно сочетание принципов дизайна и украшение странички – залог вашего успешного творения (особенно, если вы новичок)!
И напоследок  поговорим о ФОНЕ. Это тоже одна из значимых частей странички. Именно ФОН мы заполняем нашими фото, украшениями, мыслями.  Очень важно задать себе вопрос: Как я заполню страничку? И какие принципы дизайна мне в этом помогут? – Эдакий психоскрапанализ.
Что будет организована страничка? Продуманная организация соединит все части странички, подскажет какие украшения выбрать, и в каком стиле творить.
Организация ФОНА может быть нескольких видов:
·         - Блоки (то есть вся страничка разделена на квадраты или прямоугольники);

·         - Подложка (в данном случае это кусок бумаги, который размером меньше самой странички, он тоже как бы является вторым фоном – на страничке  ниже это бежево-серый и черный листы);

·         - Выравнивание (так вы легко можете создать структуру странички, легко организуете пространство);
·         - «Белое пространство» (на самом деле оно не обязательно белое, а может быть какого угодно цвета, просто термин такой) – это пространство на страничке, которое свободно от фото, украшений, журналинга и т.д., чистое место, свободное. Оно придает страничке завершенности, обрамленности.

·         - Многослойность ( «Трудно сказать как создавать многослойность, это не наука, это больше креативный и личный процесс, дело чувства и вкуса,» - говорит Дебби. – Могу лишь дать нскоько подсказок, которыми сама пользуюсь.»
И вот ее подсказки по работе с ФОНОМ:
- Какова ваша точка фокусировки? Это фото? Журналинг или еще что-то? Как вы ее выделите?
- Сколько пространства вы хотите заполнить на страничке?
- Какой  у вас способ организации пространства?
- Каким видом баланса вы хотите воспользоваться?
- Какой тон ил настроение вы хотите задать? Как вам в этом могут помочь цвета и орнаменты? Какие виды контраста, повторения вы используете?
- Какой смысл в использовании вами определенных  элементов на страничке?
И тут хочется сказать, как во всем известном мультике: «Thats all folks!» («Вот и все, ребята!»). Мне кажется, Дебби Ходж - талантливый мастер и замечательный учитель. С такой простотой и непосредственностью она обучаем таким трудным и часто непонятным азам дизайна в скрапбукинге. Надеюсь, вам, девочки-мастерицы, эти статьи были полезны и ваши шедевры обрели свой неповторимый шарм, а кого-то даже вдохновили начать создавать странички. До новых встреч! Спешите жить и творить!

1 комментарий:

  1. Спасибо за полезный пост! Очень интересно и из него я узнала много нового для себя.

    ОтветитьУдалить