пятница, 2 августа 2013 г.

неХитрые принципы дизайна в скрапбукинге. Часть 2.


И снова здравствуйте! С Вами Оля Коломоец. Мы продолжаем разговор о самых «обыкновенных» чудесах в скрап-дизайне. Продолжаем наше путешествие по прекрасной книге  «Design Principles for the Scrapbookpage» («Принципы дизайна скрап-страничек»), автором которой является Дебби Ходж. В первой части мы рассмотрели такие понятия в скрап-дизайне как: акцент, повторение, выравнивание. Более подробно читаем тут (кстати, как ваши успехи? есть какие-то нововведения в вашем творчестве, благодаря Дебби?). 
            Предлагаю снова занырнуть в подводные глубины скрап-дизайна и осмотреться вокруг. Хотя тут все довольно понятно и лаконично, но что может быть чудеснее простоты. Итак, следующий росточек  морского чудо-дерева – это КОНТРАСТ.


        Когда один элемент отличается от другого, получается КОНТРАСТ. Чем больше различий, тем живее контраст. Чтобы узнать, что именно выделяется на вашей страничке, рассмотрите ее в уменьшенном размере. Если это классическая скрап-страничка – положите ее на пол, а сами встаньте на стул и посмотрите на нее с высоты (можно конечно и положить ее на асфальт за окном, и эдак выглянуть с окошка второго или третьего этажа – для пущей убедительности и масштабирования, но в дождливую погоду это не вариант). А если у вас цифровая страничка – просто уменьшите ее масштаб, чтобы на экране была ее маленькая версия. Что выделяется? Что притягивает ваш взгляд? Получается ли «визуальный треугольник»?
Например, на страничке ниже заголовок большой, темный и он в одной цветовой гамме с фото, что и создает контраст с остальными частями странички, а также образуется «визуальный треугольник» (заголовок-фото-фото). Кроме того, благодаря цветовому контрасту фото и бумаги (темный-светлый), фотографии как бы выступают вперед, а фон остается на заднем плане. В любом случае контраст всегда усиливает композицию странички, делает ее более, целостной.



Создать КОНТРАСТ можно с помощью следующих приемов:
·       -  РАЗМЕР (чтобы элемент выделялся, он не обязательно должен быть ОГРОМНЫМ, он просто должен выделяться на фоне других – например, вы можете разместить какой-то крупный объект в верхнем левом углу, по принципу заглавных букв в сказках, или можете использовать саму заглавную букву, как на страничке ниже);


                                                                источник 

 

·  - ЦВЕТ (дополнительные цвета, те, что расположены крест-на-крест в цветовом круге, контрастируют больше. Не так сильно контраст заметен между аналоговыми цветами, теми, что расположены рядом в цветовом кругу – о том, что такое цветовой круг и с чем его едят, можно глянуть в Википедии);


                                                                 источник 

·        -  ВИД (курсив и печатный шрифт, круг и квадрат, мужское и женское, распечатанные элементы и дудлинг, объем и плоские элементы, и т.п. – вообщем, активно используем противоположности).

КОНТРАСТ - это то, что заставляет страничку раскрыться, притягивает взгляд.

                В наши дни все крайне увлечены поиском гармонии и баланса в жизни. Не лишним это будет и в скрапе.  Суть БАЛАНСА – смешение и сочетание, отдача и результат. Это когда вы кладете два маленьких камушка на одну сторону весов, чтобы уравновесить большой камень с дугой стороны. Во как закрутила! Когда на вашей страничке царствует БАЛАНС, то она более привлекательна для просмотра, вызывает больше эмоций и лучше предает вашу историю. Это такое незабываемое чувство.. чувство сотворения шедевра… собственными руками…

                Создавая баланс на ваших страничках, на самом деле вы создаете иллюзию баланса. Вы легко почувствуете разницу, если вам покажут две странички, одна из которых сбалансирована, а другая нет.  В принципе все довольно просто, как дважды два. Нам только нужно вспомнить уроки физики в школе… те, что про ТОЧКУ ОПОРЫ (применительно к страничке ее еще можно назвать ОСЬЮ). Виды БАЛАНСА:

·             - ВЕРТИКАЛЬНЫЙ БАЛАНС (когда элементы на страничке расположены по вертикальной оси);


                                                                 Doris Sander 

·                 -  ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ БАЛАНС (когда элементы расположены горизонтально);


                                                                  Doris Sander

·        - РАДИАЛЬНЫЙ БАЛАНС (когда элементы на страничке расположены в виде солнышка с лучиками. Если вы используете это вид баланса, то взгляд, скользя по лучику, должен постоянно возвращаться в центр);


                                              Jennifer Wilson of Simple Scrapper

·        - СИММЕТРИЧНЫЙ БАЛАНС (когда элементы на страничке отзеркалены горизонтально или вертикально. Но это не значит, что части должны быть абсолютно одинаковыми, так словно вы посадили на обе чаши весов двух симпатичных кошечек. Нет. Можно с одной стороны посадить кошечку, а на другую чашу собачку такого же веса, как кошечка… и баланс будет соблюден! Например, вы можете ассиметрично расположить украшения, создав ассиметричный визуальный треугольник);

·         - АССИМЕТРИЧНЫЙ БАЛАНС (наличие баланса не освобождает от ассиметрии. Шутка, но правда! При таком балансе ни один из элементов не отображается зеркально).

Шпаргалка.
№ 1. Как проверить, сбалансирована ли ваша страничка? Спросите себя, куда
движутся ваши глаза при взгляде на страничку. Движутся ли они более ли менее плавно по страничке (то есть баланс есть)? Или вы постоянно возвращаетесь на одно и то же место, которое не является вашей точкой фокусировки (значит баланс отсутствует)?
№ 2. Секреты баланса.
Темные цвета имеют большую выразительность, чем светлые.

                                                                   DinaWakley

Яркие цвета имеют преимущества перед пастельными, например. Красный считается тяжелым, а желтый – легким цветом.
Теплые тона более весомы, чем холодные.
Правильные фигуры (круг, квадрат и треугольник) имеют большую важность (вес), чем неправильные фигуры (ромб, и т.п.).
Большие элементы более заметны, чем маленькие. (Вот почему многие любят раздувать из мухи слона.)
Чем дальше элемент удален от центра, тем более он весом.
Элемент справа всегда более весом, чем такой же, но слева.
Элементы наверху весомее тех, что снизу.


                                                                      Света 

Чем больше изолирован элемент, тем больший вес он имеет.
Заполненное пространство имеет больше веса, чем пустое.
Элементы, обрамленные в белое, имеют больше значения (белая подложка для фото – всегда беспроигрышный вариант).

                И наконец, ПОТОК. Когда вы применяете ВИЗУАЛЬНЫЙ ПОТОК в дизайне ваших страничек, вы управляете взглядом смотрящего, рассказывая о главном и второстепенном. Задача ПОТОКА -выделить значимую часть при помощи вышеперечисленных приемов дизайна, заставить взгляд двигаться по страничке в нужном вам направлении.

                Взгляд смотрящего будет всегда обращен на естественные вещи, а именно:
·        - Последовательный (логичный) шаблон странички (например, использование фото одинакового размера или элементов одинаковой формы);
·        -   Глаза людей на ваших фото;


                                                                    Света 

·        - На линию перспективы;
·        -  Подразумеваемые движения на ваших фото.
        
Заголовок страницы также может стать отличным инструментом для направления взгляда
смотрящего (его можно разбить на несколько частей, или выделить некоторые слова). Кроме того, можно использовать элементы, которые укажут дорогу смотрящему на страничку (очень модные ранее и ныне - треугольнички, стрелки,  шевроны). Это все – так называемые ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМЫ ВИЗУАЛЬНОГО ПОТОКА.



                                                               Amy Kingsford

                ПОВТОРЕНИЕ и КОНТРАСТ – это наиболее частые приемы, используемые для захвата взгляда. То, что выделается или выпирает, всегда привлекает внимание. Снова стоит вспомнить о ВИЗУАЛЬНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ, с его помощью вы легко можете управлять взглядом смотрящего на вашу страничку.
Взгляд может двигаться по страничке в одном из следующих направлений (ПОТОКОВ):
·         ДИАГОНАЛЬНО (размещение рисунка по диагонали, штампов, фото, т.п.);


                                                              Betsy Sammarco 

·         Z-ОБРАЗНО (когда вы привыкли читать слева направо, то ваши глаза инстинктивно двигаются в этом направлении);
·         ПО КРУГУ (расположив элементы в круговом порядке, вы заставите взгляд двигаться в нужном направлении, по часовой стрелке или даже против нее).


                                                    Aaron of Sir Scrapalot Designs

На этом наш Скрап- Ликбез на сегодня окончен. Думаю, немало информации к размышлению, а особенно к воплощению творческих задумок. Вот как отпуск закончится, как раз сяду за новый альбомчик. Кстати, советую распечатать предыдущую и эту статью, чтобы лежали на столе как шпаргалки (особенно пригодятся, когда вдохновение улетело, но обещало вернуться).

                На этом «неХитрые» секреты еще не заканчиваются…. To be continued…. В следующий раз поговорим о деталях странички.

13 комментариев:

  1. Оля:))) у меня даже пятки покраснели:)
    спасибо за информацию, так детально и прям в точку:)) последнее время особенно о теории задумываюсь:))
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ну ты ж мой идейный вдохновитель..как же без тебя??))

      Удалить
  2. Спасибо огромное за такие нужные советы!!!!!!!!!!Как бы еще совместить теорию с практикой)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почаще перечитывать))) и практиковать)) у меня такой способ))

      Удалить
  3. Спасибо огромное! В голове систематизировалось все что раньше было на уровне интуиции. Прочла и первую статью, все законспектировала:)

    ОтветитьУдалить
  4. хорошая статья,оочень себе многое начерпала )и тоже записала :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно.Про треугольник как-то даже не задумывалась...

    ОтветитьУдалить
  6. ой, девочки))) рада, что вам нравится)))

    ОтветитьУдалить